Innanzi tutto si distinguono le Tinture madri dalle semplici tinture in base alla pianta...cioè se la pianta utilizzata è fresca si parla di Tintura madre, se invece è secca si parla di Tintura e basta!
Cosa è una tintura?
E' una preparazione liquida ottenuta mediante l'azione estrattiva dell'alcool sulla pianta intera o su alcune sue parti (radici, corteccia, rizomi, fiori, foglie ecc.). La droga fresca è messa a macerare in una miscela di alcool etilico (quello per uso alimentare a 95°) e per questo viene definita anche soluzione idroalcolica. La gradazione dell'alcool varia da 50° a 70°, in funzione dell'acqua che la pianta stessa contiene: è necessaria quella percentuale di alcool che permette di ottenere un rapporto di droga/solvente di 2 a 10. La macerazione del prodotto dura normalmente 21 giorni, agitando periodicamente il contenitore almeno ogni due o tre giorni. Poi il preparato viene filtrato, spremuto e posto a riposo per 48 ore prima di poter essere utilizzato. Dopo di chè viene riposto in un armadietto non accessibile ai bambini, nelle solite boccette di vetro scuro, etichettato e ben chiuso!
Per facilitare la diluizione dell'alcool puro alimentare fornisco qui di seguito una tabella indicativa.
TABELLA PER LA DILUIZIONE DELL'ALCOOL PARTENDO DA QUELLO DI USO ALIMENTARE PURO SI PREPARANO 100 ml DI ALCOOL A:
GRADI ALCOOL in ml ACQUA in ml
90° 93,75 6,25
85° 88,5 11,5
80° 83,3 16,7
75° 78,1 21,9
70° 72,9 27,1
65° 67,7 32,3
60° 62,5 37,5
55° 57,3 42,7
50° 52,1 47,9
45° 46,9 53,1
40° 41,7 58,3
35° 36,5 63,5
30° 31,25 68,75
25° 26,0 74,0
20° 20,8 79,2
Tintura ai chiodi di garofano